2006年第十届全国教学论专业委员会学术年会简介
发布人:系统管理员  发布时间:2009-10-19   浏览次数:25

2006年6月24日上午8点30分,由西南大学教育学院承办的第十届全国教学论专业委员会学术年会在西南大学桂圆报告厅隆重开幕,西南大学教育学院院长靳玉乐教授主持了开幕仪式,全国教学论专业委员会主任委员、北京师范大学著名教育学家裴娣娜教授致开幕辞,对参会的150多位专家和代表表示热烈欢迎,并扼要介绍了教学论专业发展的历程,期望本次年会成为一次重理性思考的会议。之后,中国教育学会副会长、西南大学常务副校长宋乃庆教授以及中国教育学会教育学分会副理事长胡寅生教授相继做了发言。宋乃庆教授以东道主的身份热情欢迎各位专家学者的光临,详细介绍了西南大学的悠久历史与文化底蕴,并感谢本次年会为西南大学带来的发展契机。自谦为长期奋斗于教学理论前线的普通老兵的胡寅生教授,在发言中简述了现今教学论的发展成果,希望本次年会对现今教学论中的论争、迷茫给以正面的回答,并对全国教学论专业委员会的工作提出了几点殷切希望。
随后,全国教学论专业委员会主任委员裴娣娜教授给西南大学及教育学院赠送了纪念品,全体参会专家和代表集体留影。最后,在大会主题发言中,西北师范大学王嘉毅教授作了《当前我国基础教育的发展及其对教学论研究提出的挑战》的学术报告;华南师范大学黄甫全教授作了《捍卫科学知识》的学术报告,黄教授从休谟问题着手,以波普尔的视角分析科学知识的特征,提出当前教育研究应认清科学知识的重要性,并发出回到培根的呼喊,给年会吹来一股清新的风;华东师范大学熊川武教授作了《论“分材”教学》的报告,熊教授就自身已付诸实施的分材教学实验改革的做法作了大致介绍,并提出我们不仅要因材施教,更要分材而教,给教学改革带来全新的思路;扬州大学潘洪建教授对当前关注较多的行动研究方法在教学论中使用的一些问题作了《行动研究视域中的教学知识观批判》的报告;北京师范大学裴娣娜教授做了现代教学论回到“原点”的研究报告,裴教授从现代教学论发展为什么要回归原点,现代教学论生成发展的“原点”在哪里,回到“原点”的教学论生成发展要研究哪些基本问题,教学论的“生成”发展如何回到“原点”以及教学论研究的话语定位等问题作了精彩的解读,并在最后提出期望,要求教学论理论工作者有问题意识、原创意识、理论意识和实践意识,有反思、质疑和批判精神,有保持科学、严谨、宽容和求实的学术品性。
当天下午,大会进行了分组专题讨论,在桂圆宾馆五楼会议室,第一组的三十余位专家学者围绕“现代教学论的理论基础与研究方法论”这个主题进行了热烈的讨论。讨论主要围绕以下四个问题展开:第一,当前教学论发展的现状;第二,教学论的理论基础;第三,教学论研究的方法论、研究主体以及内容;第四,教学论理论研究与实践问题。
在桂圆宾馆六楼小会议室,第二组的专家学者主要集中探讨了以下几方面问题:一是教学回归生活世界是真问题还是假问题;二是厘清教学、生活、回归等核心概念在界定上的分歧以及研究回归生活世界的前提;三是教学为什么要回归生活世界,是在怎样的背景、居于何种原因而起的问题;四是教学要回归什么样的生活世界;五是教学应该怎样回归生活世界;六是关系思维和实体思维如何在本研究中运用。
在桂圆宾馆七楼小会议室,第三组的专家学者主要就以下问题提出了自己的认识:(一)什么是知识;(二)知识如何归类;(三)如何生成知识;(四)关于教学方法的有效性;(五)知识的基础性与发展性问题;(六)知识的系统性问题;(七)何种知识有价值;(八)知识与能力的关系;(九)知识的载体——教科书的问题;(十)研究知识观的角度问题。
总之,各位与会代表针对本小组的讨论主题踊跃发言,提出了许多有价值的观点,整个会场的气氛积极热烈,高潮此起彼伏,本次讨论不仅为解决教学的知识观基础与教学的基础性论题中的各种问题提供了有益的建议,也引导与会人员从更高的角度与更多的视角对该论题中的问题进行更加深入的思考。大会并于当天晚上八点至九点,进行了教学论专业委员会的换届选举工作。
6月25日上午8:20,大会首先在王嘉毅教授的主持下,就分组讨论的情况请代表向大会作汇报。汇报结束后,石欧教授主持了自由发言讨论,讨论中各位发言人针对大会的主题与昨天讨论的议题继续深入思考,黄甫全教授、于泽元副教授、熊川武教授、靳玉乐教授、胡定荣博士、周林研究员等专家学者先后进行了发言。10:40,大会举行了隆重的闭幕式。闭幕式上,裴娣娜教授对本次学术年会的工作进行了总结,并对新产生的第五届全国教育专业委员会在未来几年的工作思路及学会活动的初步安排向大会作了详细的报告。随后,第五届教学论专业理事会秘书长王本陆教授宣布了第五届教学论专业理事会的组织结构及各部门的职能。最后,熊川武教授致闭幕词,并对承办单位的热情款待、到会的新闻舆论单位对大会的报道以及到会代表的支持表示衷心的感谢!至此,第十届全国教学论专业委员会学术年会圆满结束。