新课程背景下的学生综合素质评价专题研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-25   浏览次数:13

中国教育学会基础教育评价专业委员会
新课程背景下的学生综合素质评价专题研讨会
 “改革评价机制、推动新课程实施、深化素质教育”

各相关单位:
在新一轮基础教育课程改革中,对学生进行综合素质评价,并将评价结果与学生的毕业和升学挂钩,在一定程度上推进了课程改革的进程,促进了学生成长方式的转变。但是,就目前多数学校学生综合素质评价的实践来看,效果并不理想。其主要原因在于评价者对综合素质评价的理论研究不透彻、评价目的迷失、评价方法不成熟、评价体制不完善、专业引领缺失、支持性环境欠缺,等等,这些原因导致学生综合素质评价实践中出现了形式主义倾向。这些问题能否解决以及怎样解决,将直接决定学生综合素质评价的质量与效果,并影响我国基础教育课程改革向纵深发展的进程。
为进一步研讨与促进学生综合素质评价改革,中国教育学会基础教育评价专业委员会决定依托自身优势再次联合北京教科院基础教育研究所、北京市教科规划课题“新课程实施中的学生综合素质评价研究”课题组,于200912月下旬在北京市举办“新课程背景下学生综合素质评价专题研讨会”,请各地市教育局(委)根据本地实际情况,积极组织基础教育处(科)负责人、教研室主任、学生综合素质评价工作组(课题组)成员、中小学校长、副校长、主任、骨干教师参加,同时欢迎各地教师进修学校、教育教学科研单位的有关领导和研究人员参加。
一、会议主题
会议将聚焦于新课程背景下学生综合素质评价问题的焦点及解决方法。
具体的议题主要有:
1综合素质评价的基本理论分析
2综合素质评价结果的表达与使用
3综合素质评价的方法与技术
4综合素质评价的制度保障与创新
5毕业与升学视野下的学生综合素质评价
6国外中小学生评价的现状及对我们的启示
7学校开展学生综合素质评价的典型案例及区县开展中小学生综合素质评价的组织与管理机制
8近年来我国学生综合素质评价改革的反思(案例说明)
学生评价(学生评语学生作业学业评价(发展评价的新探索高考制度(综合评价及评判技术教学评价(教学目标是逻辑起点)
9三位一体学生评价体系的具体内涵(实验区样本校实施经验介绍)
◆将学生的学业发展水平监测在学习过程的每一个环节中——学生发展性评价报告册的评价探索
◆展示成果、记录成长,增强自信、发展自我——学生成长记录袋评价模式的探索
◆全面鉴定学生在一个阶段中的学习和发展状况,促进学生全面和谐发展——学生综合素质评定的探索
10实践中的综合素质评价(北京市中小学生综合素质评价方案的内容及特色)
◆以综合素质评价为突破口,关注学生和教师的生命成长和专业发展
◆以课程为核心,整合德育工作和课堂教学,科学设计学生综合素质评价方案。
◆开发学生综合素质动态性评价工具,搭建学生、教师、家长共同关注和相互交流的平台
二、拟请部分专家组成员
    教育部基础教育课程教材研究所所长助理、教授
赵学勤  北京教育科学研究院基础教育研究所所长、中国教育学会基础教育评价专业委员会副秘书长
张爱兰  北京教科院基础教育研究所评价研究室主任
边玉芳  北京师范大学认知神经科学与学习研究所博士后、教授
赵德成  北京师范大学教育管理学院副研究员、博士
刘志军  河南大学教科院副院长、博士、教授
嵇成中  教育部《普通高中新课程培训》课程团队核心成员、深圳福田区教研中心副主任、高级教师
张剑云  宁夏银川一中副校长、特级教师
陆云泉  北京101中学主管教学副校长、特级教师
曾军良  北京市十一学校副校长、教育教学专家、北京市骨干教师、北京教育创新标兵
李志宏  湖南省特级教师、全国优秀教师、曾任湖南长沙市开福区教研室主任、先后主持湖南省教育科学规划重点资助课题
(注:每期会议我们将根据参会单位要求,安排上述专家中的3—4人参与授课与辅导)
三、会议时间地点:
20091225---1229    地点:北  (详细地址会前七天通知)
四、费用及会务:1、会务费680/人(含:听课费、资料费、证书费、场地费等)
注:食宿、考察统一安排费用各单位自理,统一开具会务发票
2、本届研讨会由中盛国学(北京)文化发展中心出具会务发票
五、本次会议所有参会单位将免费获赠新课程背景下学生综合素质评价光盘一套,并由中国教育学会基础教育评价专业委员会颁发继续教育培训证明。
六、注意事项:
为便于安排食宿和考察事宜,请参会人员于1215日前将报名回执单传真至中国教育学会基础教育评价专业委员会秘书处。秘书处将按报名先后顺序,寄发详细报到路线,额满为止。
七、联系地址:北京市朝阳区北四环东路95号(北京教育科学研究院内)
八、会议网址:www.bjzsgx.com      E-mail报名:gzkcgg@163.com
九、会议报名及咨询:
咨询电话:     01051267175         联系人:刘老师
电话/传真报名:01089313608    89313600    89313292(传真)联系人:毛宇老师
团体报名:010—89313608   联系人:贾老师

中国教育学会基础教育评价专业委员会
                                                00九年十一月十六日

参会者

联系电话、手机

是否统一食宿
是否考察