甘肃省2012年高中课改专项督查调研工作取得阶段性成果
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-24   浏览次数:75

 
 
为深入研究和解决高中课改的难点问题,推动我省普通高中新课程实验工作健康有序开展,根据《甘肃省普通高中新课程实验跟踪研究及专业指导工作方案(试行)》和《甘肃省2012年普通高中新课程实验专项督查调研方案》精神,省教育厅、省课改办组织专家团队,于20124520日期间分赴14个市州,对全省普通高中新课程实验工作进行了专项督查调研。
本次专项督查调研,是在去年跟进调研的基础上,针对新课程实施的难点问题进行的深入调研。重点为:各普通高中学分管理与认定、综合素质评价、综合实践活动课程、通用技术课程、选修课程的实施情况。调研组共听取各市(州)、县(市、区)政府以及普通高中学校有关工作报告共96次,召开教育行政部门领导、学校领导和教师、学生代表座谈会共150次,向教师和学生发放问卷5700多份,听课180节以上。通过调研,发现了各市(州)推进高中课改中的一些有效做法和亮点,也发现了存在的许多问题和困难。
201262,省课改办召开了甘肃省2012年高中课改专项督查调研汇报总结会。参加本次专项督查调研的七个小组,主要从调研概况、结果分析、特色与亮点、问题与困难、对策与建议等方面总结汇报了本次督查调研的情况。省教育厅副厅长、省课改办主任旦智塔出席会议并做讲话,对本次专项督查的阶段性成果给予肯定,对进一步修改完善分报告提出了指导意见。
省课改办目前已将调研分报告反馈给各市(州),上报教育厅和省政府的调研总报告也已完成。调研报告为我省高中课改把脉施方,将对解决我省高中课改的难点问题发挥重要的指导作用。